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健康づくりの秘訣

食べて健康!レシピ【宇都宮短期大学附属高等学校】

更新:2021/03/25(木) 15:31

宇都宮短期大学附属高等学校の学生からたくさんの鍋レシピをご応募いただきました。

 

鱈のうま味たっぷり水炊き~柚子を添えて~

豚肉よりも鱈を先に入れることで鱈の風味が際立ちます!

 

野菜ととりももの鍋

野菜がたくさん入ってヘルシー!

 

〆までおいしい海老団子のとろろ鍋

とろろのやさしい味と柚子がアクセントです。

 

濃厚!!牡蠣の土手鍋~雪をのせて~

栄養満点の具材を濃厚なみそ味で!

さらにメレンゲでクリーミーな味わいに。

 

海鮮塩こうじ鍋

たんぱく質がたっぷり摂れます。

淡色野菜と緑黄色野菜がバランス良く色鮮やかに!!

 

ピリ辛ポカポカ鍋

生姜が入っているので体がポカポカに。

簡単、手軽に作れます。

 

トマト鍋

ピーラーでスライスした大根、人参、かぼちゃの食感がアクセントに。

 

冬野菜盛りだくさん!酒かす&牛乳鍋

ほうれん草を白菜で巻いて野菜がたっぷり。

昆布だし、牛乳、酒粕、味噌で味付け。甘じょっぱく体が温まります。

 

真鱈真薯と湯剥きトマト~さっぱりコク旨鍋~

冬が旬の食材をふんだんに使用。

素材のうま味を引き出しています。

 

あおさの豆乳鍋

食べるときにラー油をかけると担々麺の様な味になり

味の変化も楽しめます。

 

天津飯風鍋

天津飯として、キャベツと豚バラの鍋として、

また全て混ぜておじやとしても楽しめる鍋です。

 

パルメでコクうま!!カルボナーラ鍋

スパゲッティを半分に折ることで、別茹でせず

一つの鍋で一気に作れます。

 

イタリアン風トマト鍋

野菜がたっぷり。野菜が苦手な方でも食べ易い味付けです。

 

まさか鍋⁉チーズタッカルビ鍋

ごはんとよく合います。

韓国のりを加え、おじやにしてもGOOD!

 

レモンでサッパリ!低カロリーイタリアン鍋

トマトと相性の良い食材で美味しさと健康を。

 

野菜たっぷり坦々鍋

たんぱく質と野菜がたっぷり!!

 

鶏鱈鍋

色彩り豊であっさりとした味わい。

 

さっぱり柚子鍋

最後に柚子を絞ってさっぱりと。

 

トマト豆乳鍋

最後はご飯を入れチーズをのせてリゾット風に。

 

トマト鍋

具材を沢山使って栄養豊富で彩り良く。

きのこを使用しカロリーも抑えました。

 

ペスカトーレ風鍋

イタリアンが好きな方は是非お試しを!

〆はリゾットだけでは無くパスタにするのもオススメ。

 

野菜たっぷり鶏だんごのレモン鍋

手が止まらない!

レモンの酸味と鶏肉の酸味が良く合います。

 

野菜たっぷりトマトジュースdeトマ豆乳鍋

トマトジュースも入り野菜がたっぷり!

〆にはパスタはもちろん、リゾット、パングラタンにも良く合います!

 

飛鳥鍋(コンソメ仕立て)

牛乳ベースで野菜、肉、魚も入った豪華な鍋です。

 

さっぱり柚子鍋

さっぱりした柚子風味で飽きずに美味しくいただけます。

 

とろ~りチーズの濃厚タラコクリーム鍋

最後はスープパスタ風、リゾットなどお好みで!

 

野菜たっぷり!!トマト鍋

1日に必要量な野菜、350g以上を摂取できます。

バラ型に彩ったトマトがとてもオシャレ!

 

洋風「タラコパスタみたいな鍋」

塩麹で風味と肉の柔らかさがUP!

 

レモン鍋

レモンでさっぱり。

アレンジでチーズを入れても良く合います。

 

簡単でおいしくキレイに!!野菜たっぷりキムチ豆乳鍋

辛さを抑え、辛味が苦手な方もおいしくいただけます。

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