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健康づくりの秘訣

食生活指針

更新:2016/08/16(火) 16:08

厚生労働省は、国民が日々の生活の中で、「何をどれだけ、どのように食べたらよいのか」を具体的に実践できる目標として、新たな「食生活指針」を策定しました。
概要 厚生労働省HP(外部リンク)

 

1.食事を楽しみましょう。
2.1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。

3.適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を。
4.主食・主菜・副菜を基本に、食事のバランスを。
5.ごはんなどの穀類をしっかりと。
6.野菜・果物・牛乳、乳製品・豆類・魚なども組み合わせて。
7.食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。
8.日本の食文化や地域の産物を生かし、郷土の味の継承を。
9.食物資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を。
10.「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。

 

(文部省(現文部科学省)・厚生省(現厚生労働省)・農林水産省決定/平成28年6月一部改正)

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