健康長寿とちぎ

健康づくりカレンダー

  • 予定あり

健康づくりの秘訣

平成25年度とちぎのヘルシーグルメ選手権の結果

更新:2020/02/12(水) 09:27

 「おいしさ」、「健康」、「地産地消」をキーワードに、料理コンテスト(とちぎのヘルシーグルメ選手権)を開催しました。
 「飲食店部門」、「社員食堂部門」、「弁当部門」、「新たな郷土の食部門」の4部門を募集し、 おいしい料理を提供しながら、県民の健康づくりを応援する飲食店や企業の社員食堂、お弁当製造販売業者の皆さん、そして、料理が大好きな県民の皆さんにご応募いただきました。

とちぎのヘルシーグルメとは…

 ・主食・主菜・副菜が1食のメニューに揃うなど、栄養バランスが整っている
 ・「エネルギーや塩分控えめ」「野菜たっぷり」などの工夫をしている
 ・県産農産物を使用している
 ・地域の観光資源や、産業、文化などのとちぎや地域の良いところが盛り込まれている

★上記4つのいずれかを満たすメニューのことをいいます!

「とちぎのヘルシーグルメ選手権」各部門受賞作品一覧

 

1.飲食店部門

最優秀賞

【献立】

ピリ辛トマト奴

栃木の湯葉と那須鶏のヘルシー鶏丼

竜鳳ダレと卵黄の合わせダレ

栃木の干瓢とトマトの鶏スープ白身卵とじ

栃木の大根とサラダ菜の和風サラダ

 

【店舗】

(株)全国チェーン竜鳳

優秀賞

【献立】

ヘルシーバランスプレート

 

【店舗】

nana-la

優良賞

【献立】

とちぎ大好き!

れんこん豆腐ハンバーグの生湯葉あんかけ

 

【店舗】

みそ家米ぞう

 

2.社員食堂部門

最優秀賞

【献立】

白身魚の揚げ魚の彩りセット

 

【店舗】

宇都宮東病院

 

優秀賞

【献立】

冷製豚肉しゃぶしゃぶ

うどとズッキーニのニンニクごま油炒め

大根と鶏肉の煮物

ニラおひたし

野菜サラダ オレンジ ごはん

 

【店舗】

ホテルエピナール那須 社員食堂

優良賞

【献立】

たっぷり栃木の野菜deトマト煮込みハンバーグ

 

【店舗】

栃木県職員生活協同組合県庁食堂

 

3.弁当部門

最優秀賞

【献立】

芳賀の恵み

 

【店舗】

ベルモック

 

優秀賞

【献立】

とちぎ味わい弁当

 

【店舗】

(有)弁辰フードファクトリィ

優良賞

【献立】

ゆうがおヘルシー弁当

 

【店舗】

(株)日本栄養給食協会

 

4.新たな郷土の食部門

最優秀賞

【献立】

米粉を使った塩トマトとトマトジャムのシホンケーキ

 

【氏名】

甲斐 裕子

優秀賞

【献立】

ハトムギ入りガレット 野菜のグリル添え

 

【氏名】

NPO法人健康食菜美

佐藤 由美子

知久 清美

優良賞

【献立】

ベジみみうどん

 

【氏名】

谷口 奈津美

髙田 こずえ

下山 紗季

 

2次審査の結果について

 平成25年8月21日(水曜日)に「とちぎのヘルシーグルメ選手権」の2次審査会が行われました。学校法人三友学園IFC調理師専門学校を会場に、応募者による調理実演が行われ、みなさんご自慢の腕を披露してくださいました(弁当部門については調理した弁当が搬入されました)。

 各部門の入賞作品は以下のとおりです。

 

(1)飲食店部門(全応募数38作品 うち1次審査通過10作品)

   最優秀賞 株式会社全国チェーン竜鳳

   優秀賞  nana-la

   優秀賞  みそ家米ぞう

 

(2)社員食堂部門(全応募数7作品 うち1次審査通過5作品)

   最優秀賞 宇都宮東病院

   優秀賞  ホテルエピナール那須社員食堂

   優秀賞  栃木県職員生活協働組合県庁食堂

 

(3)弁当部門(全応募数20作品 うち1次審査通過6作品)

   最優秀賞 ベルモック

   優秀賞  有限会社弁辰フードファクトリー

   優秀賞  株式会社日本栄養給食協会

 

(4)新たな郷土の食部門(全応募数562作品 うち1次審査通過9作品)

   最優秀賞 甲斐裕子

   優秀賞   NPO法人健康食采美

   優秀賞  谷口奈津美 高田こずえ 山下紗希

 

 

  各部門の入賞者については、平成25年10月23日(水曜日)に開催されたとちぎ食育推進大会2013において表彰を行いました。
 また、平成25年10月19日(土曜日)及び20日(日曜日)に開催されたとちぎ“食と農”ふれあいフェア2013において、受賞作品の紹介を行いました。

 

ヘルシーグルメ選手権受賞作品一覧(PDF:791KB)

1次審査の結果について

 「とちぎのヘルシーグルメ選手権」の1次審査を次のとおり行った結果、計30作品が1次審査を通過しました。
 

 日時 平成25年7月17日(水)13:30~16:30(予備審査を7月16日(火)に実施)

 場所 栃木県庁研修館

 結果 1次審査通過作品 計30作品(全応募数 計627作品)

     (内訳)

     (1)飲食店部門     10作品(全応募数38作品)

       1次審査通過作品一覧(PDF:105KB)

     (2)社員食堂部門    5作品(全応募数7作品)

       1次審査通過作品一覧(PDF:76KB)

     (3)弁当部門      6作品(全応募数20作品)

       1次審査通過作品一覧(PDF:80KB)

     (4)新たな郷土の食部門 9作品(全応募数562作品)

       1次審査通過作品一覧(PDF:70KB)

 

 

 

トップページに戻る