健康長寿とちぎ

健康づくりカレンダー

  • 予定あり

お知らせ・イベント情報

平成30年度子どもの料理コンクール(栃木県食生活改善推進員協議会)

更新:2018/05/07(月) 16:02

栃木県及び栃木県食生活改善推進員協議会では、県内の小学校4・5・6年生を対象に「子どもの料理コンクール」を毎年開催しています。

 

★平成30年度募集テーマ

『野菜たっぷりヘルシーランチ』~主食、主菜、副菜のそろった減塩メニュー~

 

1.応募資格

・栃木県内に住んでいる小学校4・5・6年生。個人又は2人組での応募とし、2人組の場合1人は小学1・2・3年生でも可

・9月1日(土)の2次審査会に参加できる方

 

2.応募期間:平成30(2018)年5月7日(月)~7月20日(金)

  しめきり:平成30(2018)年7月20日(金)

 

3.応募方法

・「子どもの料理コンクール応募用紙」に必要なことを書いて提出してください。

*応募用紙は各市町健康づくり担当課、広域健康福祉センターで配布しています。

 

平成30年度子どもの料理コンクール実施要領(PDF:165KB)

平成30年度子どもの料理コンクール応募用紙(エクセル:32KB)

 

4.提出先:各市町食生活改善推進員協議会事務局

     (各市町の保健センター健康づくり担当課内)

 

5.審査

 1次審査:応募者の中から、書類審査により優秀作品を2次審査に推薦します。

 2次審査:実際に料理を作っていただきます(下処理、計量を含む)。

      味付け、調理手順、技術、盛り付けについての審査が加わります。

      平成30年9月1日(土)会場(宇都宮短期大学附属高校)

 

6.その他

  入賞作品は、レシピ集や健康長寿とちぎWEBにて公表します。

 (2次審査会の料理、参加者の写真等を使用)

 

  過去の入賞作品はこちらをご覧ください。

トップページに戻る