9月は食生活改善普及運動月間です。
食生活改善普及運動月間とは
「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、野菜摂取量の増加、食塩摂取量の減少とともに、牛乳・乳製品の摂取習慣の定着に向けた取組を強化するために、全国的に9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及運動月間」としています。
毎日プラス1皿の野菜
栃木県民の野菜摂取量は、1日あたり276gと摂取目安量350gに1皿(約70g)分足りません。
ランチタイムに野菜小鉢を1皿追加するなど、できることから始めてみましょう。
減塩で健康生活 おいしく減塩 まずは1日マイナス1g
栃木県民の7割以上は、食塩を取り過ぎています。
1日あたりの食塩摂取目安量は、男性8g、女性7gです。
まずは、食品に含まれる食塩量を意識してみませんか?
毎日のくらしにwithミルク
20代から30代の3人に1人が牛乳・乳製品を摂っていません。
カルシウムとたんぱく質がバランス良く含まれる、牛乳・乳製品をとってあなたの未来も健康に。