健康づくりカレンダー

  • 予定あり

健康づくりの秘訣

飲酒

更新:2016/07/26(火) 10:41

節度を欠いた飲酒は、生活習慣病をはじめとする身体疾患やうつ病などの健康被害の要因となります。飲酒対策は、県民健康づくりの指針「とちぎ健康21プラン(2期計画)」に基づき、以下のような施策展開を行っています。

とちぎ健康21プラン(2期計画)における目標値

・生活習慣病のリスクを高める量を飲酒する者の減少(男性14%以下、女性6.2%以下)
・未成年者の飲酒をなくす(0%)
・妊娠中の飲酒をなくす(0%)

 

多量飲酒者の割合 (平成21年度県民健康・栄養調査より)

平成21年度県民健康栄養調査より飲酒

飲酒対策関連リンク

厚生労働省アルコール情報ページ(外部サイトへリンク)
厚生労働省e-ヘルスネット「アルコール」(外部サイトへリンク)
社団法人アルコール健康医学協会(外部サイトへリンク)

トップページに戻る